Microsoft 環境でアプリケーションのアクセス許可を管理する際、管理者の同意が必要なアプリにユーザーが誤って同意してしまうことがあります。幸い、Microsoft はユーザー同意を簡単に取り消す方法を提供しています。次のポータルから取り消すことができます。My Appsポータルについては、このガイドで、ユーザーが同意したアクセス許可を取り消し、アプリが適切に再設定されるようにする手順を説明します。
ユーザー同意を取り消す理由
次の場合、ユーザー同意の取り消しが重要です。
- ユーザーが、管理者の同意が必要なアプリに誤ってアクセス許可を付与してしまった場合。
- トラブルシューティングやセキュリティ上の目的で、アクセス許可をリセットする必要がある場合。
- アプリの API アクセス許可または設定が更新され、新たな同意プロセスが必要な場合。
注:ユーザー同意を取り消すと、その特定のアプリケーションのすべてのアクセス許可が削除されます。その後、ユーザーまたは管理者がアプリに再同意する必要があります。
ステップ バイ ステップ ガイド:My Apps からユーザー同意を取り消す
次の手順に従ってユーザー同意を取り消します。
- My Apps ポータルにアクセスする
次のページに移動して、myapps.microsoft.comでアクセス許可を付与したユーザー アカウントでサインインします。 - アプリケーションを探す
- アプリの一覧からアプリケーションを検索します。
- アプリの横にある縦の 3 点リーダー (…) をクリックして、追加のオプションを展開します。
- 「アプリケーションを管理する」を選択します。ヒント:アプリ名を直接クリックしないでください。管理オプションが開く代わりに、アプリケーションが起動してしまいます。
- 同意を取り消す
- アプリケーション管理ビューで「同意を取り消す」をクリックします。
- 求められたら、その操作を確認します。
- アプリケーションに再同意する
- ユーザーまたは管理者にアプリへ再サインインしてもらい、再同意してもらいます。
- 再同意する前に、アプリの登録が正しい API アクセス許可と設定で更新されていることを確認します。
スクリーンショットの例:My Apps ポータル
参考として、My Apps ポータルのインターフェイスの例を以下に示します。


補足事項
- 管理者向け:ユーザーに再同意を指示する前に、アプリの登録に正しい API アクセス許可が含まれていることを確認してください。
- トラブルシューティングのヒント:再同意後もアプリが動作しない場合は、Azure Active Directory(Microsoft Entra ID) でアプリの設定を確認してください。